当前位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

2021年春季学期青年教师听评课意见反馈提纲(温宝麟)

发布时间:2021-05-21 来源:  点击:[]

一、同一目标,两种模式,各学院尽力配合,力促青年教师课堂教学上台阶。

多家学院主管教学的副院长或教学秘书全程参与,陪同听评课,阶段性反馈,组织有序,进行顺利。

有的组谢绝院领导陪同听课等惯用阵势模式,采用听课者与被听者单刀较量,常态化跟踪,务实操作、讲求实效;期中后,整理记录面对院领导及青年教师,作扎实的小结反馈。

两种模式,一个目标,一课一评,坦诚交流,脱鞋下水、肯定课堂优点,指出课堂缺陷,提出详实建议,以期课堂教学能力有所提升。

新入职教师大都尽力配合,使出浑身解数上课,虚心接受评课意见,借着这次听评课的机会,竭力配合,以求课堂教学水平有所提升。

各学院非常重视这次听课活动,全力服务配合,力促青年教师课堂教学上台阶。音乐学院得到反馈后,尽快解决了古筝课教室空间狭窄(十余平米狭窄一间教室内5张古筝+5面定音鼓+ 1架扬琴肩膀叉屁股挤放,再加10多位学生),影响授课效果等具体问题。

二、现状 青年教师课堂教学大局良好!

优点

1、学生到课率较高,偶有迟到现象,课堂教学秩序良好。

2、由“念”、“说”初级阶段,进入“讲”,即将破茧成蝶。

3、普通话,语速,清楚度,流畅度,脱稿,自信自如,言体协调,潜质。

4、举例分析,归纳演绎,概括总结,重点强调-----基本具备课堂框架。能站住课堂,正常施教。

青年教师是学校发展的未来!须订高标尺,持续礼拜高阶,朝着高端目标不断进取。

存在的问题:

1“平铺直叙”照本宣科,看不出重、难点,深浅度把握不好。背后是对教材未曾吃透!

2、关在课堂之外硬着头皮食而知其味干讲甚或打一枪换一个地方的课堂游击习惯,势必造成半死不活板滞疲惫课堂。提不起精神、课堂无味等“镜子效应”可以反观教者急缺课堂教学内涵的短板。

3、空间关照。A头排到末排;左边到右边。未能统统置于视野关照内。B黑板空间,左右不分随意乱画,偶以掌磨擦字迹。

4PPT的问题:

制作:文字繁,字体小,色差弱;教材原版粘贴;背后是内容生吞活剥,尚未达到提炼内容之魂;制作技术落后;缺乏精美追求!

使用:人机不融,与所讲内容不同步;冷置,亮晃前方,互不相关,甚至造成客观干扰!

参考:体育学院技能大赛中,PPT做得棒极了:醒目、明了、提神、点睛!制作技术高!!但使用不敢恭维。

5、课堂语言:(无话—话多—精炼)啰嗦拖沓、不知所云!逐一念PPT繁密文字,甚至连过渡性连带词都照本宣科;“对不对”“是不是”“什么”;过滤再过滤,精化再净化!!

(宛在水中央与小白船)

6课堂节奏变化,疏密得体,张弛有度,欲扬先抑、欲擒故纵等授课艺术,课堂享受等,存在巨大空间。

三、建议:

1、扎实钻研教材,吃透难点,自如驾驭课堂,让学生倾心。

2、要善于利用ppt.的强大功能,通过教学内容相关图表资料的融入,来弥补目前自己教学经验和能力的不足。

3、相互听课,选听教学名师的课,同时钻研教材,钻研大纲,认真写教案—删改教案—精化教案。

4、“浅俗互动”应刹车!

5、尽量避免将一门新课安排给专业不太对口的年青教师。这种情况在此次听评课中占有一定比例,其结果是年青教师对教学内容不熟悉,讲解不清楚,学生云里雾里不知所措。这样既影响学生学习的积极性,也不利于年青教师养成良好的教学风格,也在一定程度上影响了学校整体的教学质量。尽量避免让新教师带合班大课,因为他们的课堂能力尚达不到把控一百余人大课堂。此条应引起学院领导,特别是教研室(组)领导的高度重视。

理性寄语 共勉:

缺乏两个“情怀”:课堂情怀和专业情怀!

课堂情怀:礼敬课堂,倾心课堂艺术,尽力营造良性课堂氛围,追求知识性趣味性享受性及自身价值体现型的课堂情怀。它的前提是爱学生爱课堂爱所教内容,研读学生,懂得当下学生不具备吃苦精神,面对学业浅尝辄止的现状,懂得他们的所思所需,须以身教从精神高层关爱学生,激励学生崇拜文化学业,让你与学生与课堂融为一体,呼吸吐纳有节律。追求目标是:你的课堂是学生的最爱!

专业情怀:需要不断夯实专业根基,深化专业素养,汲取专业发展新知,并融入你的课堂,使之具备应有的专业高程,从而让你的学生深爱你的专业课堂,崇敬你的课堂付出!你受学生敬佩的资本永远是学识人品,道德文章!

构实两个“情怀”,肩上压担,靠实责任,内因萌动时再行引导教化,朝着教学高标坚实迈步,或可有缘于阳光课堂的蔚然生态!

2021.5.17

上一条:关于参考学习“青年教师听评课意见反馈会”特聘教授反馈发言的通知